A醇(Retinol),在体内通过转化为A酸来起作用。因此在理论上,具有和A酸相同的功效。A酸属于药物,需要医生处方使用,而A醇并不是药物,因此可以直接添加在护肤品中。A醇也有不依赖于A酸受体的其他生理作用,这一点目前还没有研究得十分透彻。
但是我们也看到A酸要达到一定的效果,对浓度是有要求的(0.025%),因此A醇要达到类似的效果,就要求由A醇转化的A酸达到一定浓度。这就牵涉到一个转化率的问题。理论上,如果A醇转化成的A酸达到0.025%,那么其有效性和0.025%的A酸是类似的。
A醇并不能百分之百地转化为A酸,一个参考的转化率是A醇: A酸=6:1,也就是说要达到0.025%的A酸,A醇的浓度要达到0.15%。其过程是A醇首先6:1转化为A醛,而A醛转化为A酸就接近1:1了。当然这也只是理论上,实际上个人的转化率都会有些差别。并且即使产品中的A醇的浓度达到0.15%,擦在皮肤上也不能完全地被吸收利用。
看起来比较悲哀。。。但其实,这是A醇的优点。因为A酸的最大问题就是他的刺激性,A醇因为要转化,所以刺激性就没有那么高,一方面是因为转化后的A酸浓度比较低,另一方面是因为A醇吸收和转化为A酸需要一定的时间,那么比一下子给予皮肤0.025%的A酸,刺激性也是要低一些。
A醇最早由强生(Johnson & Johnson)取得专利,专利过期后就成为化妆品业界广泛应用的成分。其有效性已经得到证实,虽然也是有一定的刺激性,但是比起A酸要好很多,并且有很多成熟的使用经验可供参考,综合评为5星抗老推荐。
A醇并不是十分稳定,因此选择产品时也要注意包装是否能够保留A醇的活性。同样有提高光敏性,最好夜晚使用,白天加强防晒。为了安全起见,不宜同时使用高浓度VC,果酸和其他会剥离角质,或者较刺激的产品。
aeolus.k@hotmail.com All Rights Reserved


档案
日志
相册
视频



评论
想第一时间抢沙发么?